Wein aus Österreich

   Region: Wien

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Wieninger - Chardonnay Classic Name: Wieninger - Chardonnay Classic
Klassifizierung: Österreichischer Qualitätswein
Charakter: Der Wein beginnt in der Nase mit verspielten Zitrusaromen, schwarzer Johannisbeere, etwas Steinobst und eine feine Kräuternote. Am Gaumen stoffig mit feiner Säurestruktur, rund und harmonisch, elegant und bereits sehr trinkanimierend, ein vielseitiger Speisenbegleiter, besonders passend zu leichten Fischgerichten und Meerestieren.
Beschreibung: Die Trauben vom Chardonnay Classic stammen fast ausschließlich von den Lagen des Wiener Bisamberges, ein einziger kleiner Weingarten befindet sich am Nußberg. Alle Weingärten befinden sich in einem vernünftigen Alter zwischen 15 und 30 Jahren. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und der Nußberg besteht hauptsächlich aus Muschelkalkverwitterungsboden, ebenfalls auf massivem Kalkstein.


Weingarten und Keller: Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese im Bereich Mitte September werden die gesunden Trauben schonend gerebelt und nach etwa 3 Stunden Maischestandzeit mit einer pneumatischen Presse vorsichtig abgepreßt. Die Vergärung erfolgte zu 80% im Stahltank und zu 20% in vielfach gebrauchten, großen Fäßern von französischer und slawonischer Eiche. Der Stahltankteil ist besonders wertbestimmend für diesen Wein, wollen wir doch eine möglichst intensive Frucht und selbstverständlich entfällt die malolaktische Gärung, um die Säure nicht zu stark zu vermindern. Nach relativ kurzer Lagerzeit im Gebinde wird der Wein zusammengestellt und in Flaschen abgefüllt.

Farbe: Weiß
Jahrgang: 2016
Inhalt: 0,75 l
Literpreis: 14.64 €
Preis: 10.98 €


Wieninger - Grüner Veltliner Nussberg Name: Wieninger - Grüner Veltliner Nussberg
Klassifizierung: Österreichischer Qualitätswein
Charakter: In der Nase rauchige Würze, gelbe Ringlotten, feine Quittenfrucht, angenehme Kräuterwürze. Am Gaumen ausgewogen, finessenreiche Säurestruktur, ein feiner Zitrustouch, mineralischer Nachhall, sehr gutes Reifepotenzial. Ein stoffiger Speisenbegleiter, der besonders gut mit der klassischen Wiener Küche wie Kümmelbraten, gekochtes Rindfleisch und gebratenem Kalbsbries harmoniert.
Beschreibung: Die Trauben des Grünen Veltliner Nußberg stammen von zwei Weingärten am Nußberg, der Ried Muckenthal und der Ried Serfellner. Die Böden sind relativ homogen, allesamt aus kalkreichem Muschelkalk mit Kalkstein im Untergrund. Einzig der Lehmanteil ist etwas unterschiedlich, die Riede Muckenthal verfügt über den lehmreichsten und damit schwersten Boden des Nußberges.

Farbe: Weiß
Jahrgang: 2016
Inhalt: 0,75 l
Literpreis: 16.67 €
Preis: 12.50 €


Wieninger - Bisamberg Wiener Gemischter Satz DAC Name: Wieninger - Bisamberg Wiener Gemischter Satz DAC
Klassifizierung: Österreichischer Qualitätswein
Charakter: Der Wein beginnt in der Nase mit leicht rauchig verspielten Grapefruitaromen, etwas reifes Steinobst und mit zarter Hefenote. Am Gaumen füllig, zugleich elegantmit feiner Säurestruktur, harmonisch und bereits sehr trinkanimierend, ein vielseitiger Speisen-begleiter, besonders passend zu Fischgerichten, Meerestieren und zur leichten mediteranen Küche.
Beschreibung: Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und sind entsprechend kalkreich. Der Weingarten ist etwa 40 Jahre alt und besteht aus ca. 40% Weißburgunder, 40% Grauburgunder und 20% Chardonnay.
Seit Jahren träumte ich von einem Lagenweingarten mit Gemischtem Satz am Wiener Bisamberg, der mit seiner Sortenkonstellation im Stande ist, die hohen Qualitätsmöglichkeiten des Bisamberges darzustellen. Diese Neuübernahme eines alten Weingartens in der Ried Hochfeld bestockt mit Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay gab mir endlich die Möglichkeit. Einerseits ist der Weingarten mit seinen 40 Jahren bereits ordentlich verwurzelt, andererseits sind es gerade die Burgundersorten, die dem Bisamberg so schmeicheln und die wahre Größe dieserLage zum Ausdruck bringen können. Die Sorten wurden zusammen geerntet und schonend abgepresst, danach im Stahltank temperaturkontrolliert mit Spontanhefe vergoren und gelagert.
Farbe: Weiß
Jahrgang: 2015
Inhalt: 0,75 l
Literpreis: 21.07 €
Preis: 15.80 €


Wieninger - Grüner Veltliner Kaasgraben Name: Wieninger - Grüner Veltliner Kaasgraben
Klassifizierung: Österreichischer Qualitätswein
Charakter: In der Nase feine Zitruszesten, unterlegt mit gelber Apfelfrucht und mineralischen Nuancen. Am Gaumen feine Quittenfrucht, saftig, mit sehr guter Komplexität und großem Zukunftspotenzial.
Beschreibung: Die Ried Kaasgraben befindet sich in Sievering, etwa drei Kilometer westlich des Nußberges und damit auch deutlich weiter von der Donau entfernt. Die Riede liegt auch bereits etwas höher und näher zum Wiener Wald, dies bewirkt wesentlich stärkere Tag ? Nacht Temperaturunterschiede. Die Böden sind sehr kalkreiche Sandsteinverwitterungsböden mit wenig Tonanteil. Der Weingarten ist etwa 50 Jahre alt und ist nach südsüdost geneigt.

Farbe: Weiß
Jahrgang: 2015
Inhalt: 0,75 l
Literpreis: 25.20 €
Preis: 18.90 €


Wieninger - Pinot Noir Select Name: Wieninger - Pinot Noir Select
Klassifizierung: Österreichischer Qualitätswein
Charakter: In der Nase Fruchtaromen von gereiften Kirschen mit etwas Orangenfrucht und zarter Würze unterlegt. Am Gaumen reife Zwetschkenfrucht, mineralisch unterlegte Textur mit finessenreichen Säurebogen und zartem Tanninspiel. Hochelegant, mehr als mittelgewichtig und sehr burgundisch mit gutem Entwicklungspotenzial.
Beschreibung: Die Trauben des Pinot Noir Select 2013 stammen fast ausschließlich von den Lagen des Wiener Bisamberges, ein Weingärten befindet sich am Nußberg. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und der Nußberg besteht hauptsächlich aus Muschelkalkverwitterungsboden, ebenfalls auf massivem Kalkstein. Der stetige Wind und der relativ geringe Niederschlag, dazu noch die tollen Drainageeigenschaften der sandigen Böden, machen vor allem den Wiener Bisamberg zu einem hervorragenden Rotweingebiet, aber auch den Nußberg darf man gerade beim Pinot Noir nicht unterschätzen.

Die Trauben werden abgebeert und die Maische anschließend in moderne Unterstoßtanks gefüllt. Diese werden sofort gekühlt, damit die Maische ein paar Tage nicht zu gären beginnt ?> Kaltmazeration. Nach etwa 5 Tagen beginnt die Gärung mit Spontanhefe und verläuft mit moderater Temperaturkontrolle etwa 7 Tage lang. Nach der Gärung und kurzer weiterer Mazeration wird die Maische abgepresst und in burgundische Barriques gefüllt, 25% der Fäßer sind übrigens neu. Ähnlich wie beim Chardonnay wird auch beim Pinot Noir die Hefe in regelmäßigen Abständen aufgerührt und relativ lange auf der ersten Hefe belassen. Nach etwa 12 Monaten erfolgt das erste Umziehen und nach insgesamt 24 Monaten ist der Ausbau im Barrique beendet und der Wein wird in einem großen Faß zusammengestellt. Ein Monat später erfolgt die Abfüllung ohne Schönung oder Filtration.
Farbe: Rot
Jahrgang: 2015
Inhalt: 0,75 l
Literpreis: 26.64 €
Preis: 19.98 €


Wieninger - Merlot Grand Select Name: Wieninger - Merlot Grand Select
Klassifizierung: Österreichischer Qualitätswein
Farbe: Rot
Jahrgang: 2012
Inhalt: 0,75 l
Literpreis: 39.73 €
Preis: 29.80 €